Des idées pour de délicieux moments

Que faire avec les restes des œufs de Pâques ?

  • Trop d'oeufs de Pâques

    Durant les festivités pascales, vous avez probablement servi des plats et des desserts avec les fameux œufs en chocolat. La question est de savoir ce que vous allez en faire puisqu’il en reste une grande quantité dans votre réfrigérateur ? Avec ces astuces et ces suggestions, créez des recettes savoureuses avec les restes d’œufs de Pâques.

  • Un délicieux chocolat chaud

    La meilleure façon d’utiliser les restes des œufs de Pâques est de les transformer en lait au chocolat.

    Les ingrédients nécessaires pour 2 personnes:

    - 100 grammes de chocolat (ou 3 gros œufs)
    - 150 ml de lait
    - De la crème fouettée ou de la cannelle (facultative)

    Comment préparer la recette ?

    Faire chauffer le lait dans une petite casserole. Ensuite, couper les œufs en petits morceaux. Quand le lait est chaud, faites fondre lentement les œufs en chocolat dans le lait. Une fois que le chocolat soit fondu, versez le mélange dans un grand bol et ajoutez un peu de cannelle ou de la crème fouettée pour relever le gout. 

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La cuisine créative
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Saltimbocca de veau au Cobourg

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Dos de cabillaud en robe de lard accompagné d'une mousseline au curry

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Salade au filet de poulet jardinière

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Pour préparer un bon plat, il faut tout d'abord de bons ustensiles

Un couteau aiguisé permet de découper correctement les ingrédients. Tout bénéfice pour la présentation et le goût. Il est préférable d'aiguiser un couteau avec une pierre à aiguiser qui présente deux couches : une à gros grains et une à grains fins.

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Wrap arc-en-ciel au poulet

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Lasagne à la dinde fumée

La lasagne classique, mais avec une touche raffinée de la délicieuse dinde fumée.

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Crêpes salées

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Le jour des petits restes

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Quiche du roi

Sur l'Epiphanie on servi traditionnellement servi un Galette des rois. Que pensez-vous d’une quiche de roi? Curieux de savoir qui trouvera l'olive et serra l’heureux.

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Évitez le stress pendant les fêtes

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Vos fêtes seront réussies avec ces petits biscuits de pomme de terre au jambon !

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Tomates farcies à la salade de saumon

Un en-cas délicieux et simple pour les fêtes qui arrivent !

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Couverts originaux

Vous avez préparé un délicieux plat, mais vous ne disposez pas du service adéquat pour le présenter ?

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Viande de cheval en carpaccio

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Amuse-bouche de pâte feuilletée au salami

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Faire ses courses intelligemment

  • Établissez le menu de la semaine

    Vous pouvez auparavant réfléchir à la façon d'accommoder les restes d'autres repas afin de devoir jeter moins.

  • Achetez des aliments en grands conditionnements

    C'est souvent moins cher. De la charcuterie comme du filet de poulet ou du jambon fumé peut par exemple être congelée jusqu'au moment où vous en avez besoin.

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Gratin de pommes de terre au bleu et lard cuit aux fines herbes

Ce gratin de pommes de terre est très rapide à préparer et toujours apprécié par tous. Le lard aux fines herbes posé en croisillons donne une petite touche originale et festive.

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Tarte au salami et aux tomates roma

Recette toute simple, mais étonnante : le léger piquant du salami complète
bien la saveur fruitée et sucrée de la tomate roma.

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Sandwich jambon-fromage pour enfant

Faites rire vos enfants avec ce sandwich qui tire la langue. Pour leur plaire, misez sur l’aspect visuel
et le côté ludique et laissez s’exprimer votre imagination.

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Les essentiels d’un casse-croûte équilibré

  • 1. Pain ou autres céréales, ou des pommes de terre

    Variez les pains (blanc, complet, baguette, aux céréales,...), cela évite de se lasser ! Et pour changer une petite salade de céréales (quinoa, boulgour,…) ou de pommes de terre.

  • 2. Fruits et légumes

    Quelques feuilles de salade, tomates cerises, pomme, poire, banane, melon, kiwi, prunes, nectarine, raisins, fruits secs, salade de fruits ou smoothies.

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Sandwich au dindon fumé, salsa de pommes vertes

La pomme est souvent, l’alliée équilibre de la boîte à lunch. La voici pour changer en version salade. La saveur acidulée de la pomme accompagne à merveille le goût fumé du dindon. Pauvre en sel, sans gluten, lactose ou allergènes et avec une teneur réduite en lipides, le dindon est le choix privilégié pour un casse-croûte sain.
Pour parfaire ce lunch, préférez un pain aux céréales complètes.

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Sandwich jambon-fromage 'bistro'

Voici l’incontournable et classique baguette jambon-fromage, l'archétype du casse-croûte populaire que les Français commandaient traditionnellement dans les bistrots le midi. Voici une version légèrement revisitée.

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Gratin malin

Des invités à l’improviste ? Des enfants affamés ? Pas le temps et pas envie de rester derrière les fourneaux ? Un frigo vide ?

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Omelette au lard et aux champignons des bois

Le soir ou le week-end, quand on n’a pas envie de cuisiner, rien de plus rapide qu’une omelette aux champignons et au lard. Adaptez la garniture selon la saison : courgettes, tomates en été,….
Le lard reste en toute saison un bon compagnon.

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Salade tiède de champignons des bois au jambon fermier flamand

Une salade automnale pleine de parfums, de textures et de saveurs, une merveille qui ravira chacun ! Vous pouvez servir cette salade tiède en plat principal telle que nous vous la présentons ou en entrée en réduisant les quantités.

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Croque-monsieur

Le croque-monsieur évoque de nombreux souvenirs d’enfance. Il fait toujours plaisir aux enfants et est l’allié des mamans pressées. C’est aussi le plat idéal du vendredi soir lorsque toute la famille se retrouve autour de la table
ou des soirées "détente" où l’on se fait un plateau télé.

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Salade liégeoise

Cette spécialité culinaire très populaire en région de Liège savoureuse et légèrement acide est à réaliser en ce début d’automne lorsque les étals et les potagers regorgent de haricots verts.

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Évitez d'éplucher un potiron

  • Coupez le potiron en morceaux
  • Retirez les graines
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Salade de lentilles au filet de cheval extra doux

Le filet de cheval extra doux est une charcuterie très saine sans gluten, sans lactose, sans allergènes, à teneur réduite en sel et pauvre en graisse. Elle mérite d’être accommodée avec des ingrédients très sains tels que des lentilles.
Quelques tomates cerises, du persil plat et une bonne vinaigrette et
voilà une salade à servir en entrée ou à emporter au bureau ou en pique-nique.

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Pizza Regina avec champignons et jambon

Une bonne pâte à pizza maison ou prête à l’emploi si vous manquez de temps, des ingrédients de choix et un peu de créativité… la pizza maison est souvent bien plus savoureuse, plus économique et moins grasse. Pour retrouver les saveurs uniques de la cuisson au four à bois, passez votre pizza au grill. Essayez, c’est incomparable.

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Velouté de potimarron rôti au curry et au chili

La texture de la chair du potimarron est idéale pour confectionner d’onctueux potages. Le potimarron Hokkaido au délicat goût de châtaigne évite en plus la pénible corvée d’épluchage car il peut être cuit avec sa peau. Il existe de nombreuses versions de potage au potiron. Cette version simple et goûteuse diffère des potages classiques :
le potimarron bien épicé est cuit au four et ensuite réduit en purée avec du bouillon.
Ce velouté est un pur délice, très fin en bouche.

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Croquez à pleines dents

Le croque-monsieur, grand classique au menu des brasseries, serait né en 1910 dans un café boulevard des Capucines à Paris.

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Nettoyer des champignons

  • Une première méthode consiste à retirer la terre avec une petite brosse.
  • Une autre option est de retirer toutes les saletés à l'aide d'un morceau de papier essuie-tout.
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Pâtes au potimarron et aux champignons et lard fumé

Grâce à sa richesse alimentaire, le potimarron tient une place importante dans une alimentation saine. Sa saveur qui se rapproche de celle de la châtaigne accompagne agréablement la douceur de la mozzarella et la force du lard fumé dans ce plat de pâtes automnal.

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Gratin de penne au salami et brocoli

Ce gratin goûteux au salami sans gluten, ni lactose et sans allergènes se prépare avec des ingrédients de choix : des pâtes complètes et du brocoli, le légume santé par excellence depuis que des études ont évoqué ses propriétés préventives contre certains cancers. Riche en fibres et en vitamines, il est excellent pour la santé.

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Astuce mesurer sans peser

Il est bien évident que les équivalences données ci-dessous sont moins précises que des quantités mesurées avec une balance de cuisine ou un verre mesureur.

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Gratin de macaroni jambon-fromage

Le gratin de macaroni jambon-fromage, le favori des petits….et des grands…. Rapide et facile à préparer, il est aussi idéal pour terminer les restes. Préparez-le à l’avance, cela lui donnera un moelleux et un parfum incomparables.

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Gratin d’aubergines grillées au jambon italien

Tous les parfums du Sud sont concentrés dans ce délicieux gratin d’origine italienne. Les légumes grillés et l’arôme de l’origan côtoient la saveur du jambon italien qui apporte de la force. Un plat équilibré et absolument délicieux.

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Gâteau de macaroni aux tomates cerises et jambon

Pour un peu d’originalité dans la présentation, faites cuire votre gratin dans un moule à charnières et décorez-le de tomates cerises juste rôties et de savoureuses lanières de jambon.
Un délice élégant qui plaira aux adultes et aux enfants.

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Croque d’automne au jambon grillé et aux champignons

Prenez la base du croque-monsieur et modifiez les ingrédients au gré des saisons.

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Tarte aux chicons, jambon séché et gruyère

Lorsque vos journées sont trop courtes et que vous courez après le temps, pensez à cette recette. Quelques ingrédients de base dans le frigo et hop au four. Accompagnez-la d’une salade verte bien assaisonnée et votre souper est prêt.

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Pâté du chef et confiture aux trois oignons

La confiture d'oignons accompagne à merveille les pâtés, pâtés en croûte, gibiers, foie gras,… Un pot de votre confiture d’oignons maison ravira certainement vos amis !

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Steak de biche, chutney aux poires et aux figues

Barder une viande, une volaille ou du gibier signifie la recouvrir ou l’enrouler d’une mince tranche de lard comme pour ces steaks de biche. La barde, maintenue parfois par de la ficelle, protège la viande, l’empêche de se dessécher et rehausse son goût. Elle est le plus souvent retirée après la cuisson sauf pour le gibier.

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Chicons au gratin

Ce plat typiquement belge est un des plus grands classiques des brasseries. Des chicons fondants enroulés de jambon d’excellente qualité nappés de sauce béchamel et gratinés au fromage. Un régal simple qui réconforte après une froide journée d’automne ou d’hiver !

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Champignons farcis

Un classique toujours apprécié à l’apéritif ou en entrée.
Pour l’apéro, prévoyez 3 petits champignons par personne ou 2 à 3 moyens en entrée.

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Mug cake au jambon italien et aux figues

Vous n’avez pas pu rater cette nouvelle tendance culinaire. Prêt en 2 minutes, ce gâteau est cuisiné directement dans une tasse et cuit au micro-ondes. C’est le plaisir immédiat ultime et sans vaisselle !!! Tout comme les mug cakes sucrés, il est possible de préparer des mug cakes pour les envies de snack salé.

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Lunchbox

Il est important de prendre le temps de manger, et de manger sain et équilibré.

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Burger d'automne

Oubliez le fast food et redécouvrez les burgers ! Fait maison, cela n’a rien à voir et c’est quand même bien meilleur ! Mais pas de bon burger sans bon pain, d'autant plus que c'est très facile à faire. Préparez-les à l'avance et congelez-les, pour en avoir toujours sous la main pour votre prochaine burger party.

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Gagnez un temps précieux

  • Dans vos placards, rangez les aliments par famille et par catégorie (par exemple les féculents à côté des sauces) pour un repérage plus aisé.
  • Transvasez les aliments dans des bocaux en verre, des boîtes hermétiques ; ils seront ainsi facilement identifiables et à l’abri des agressions extérieures (poussière, insectes).
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